Конец дезинфляции. Что дальше?

0 1

Что нас ждёт — техноутопическая «экспоненциальная эпоха» или тёмные времена с ужесточением контроля и налогообложения и, заодно, дискредитацией основной идеи Биткойна? Мысленное упражнение с многослойной структурой: богатая почва для размышлений, много свежих ракурсов и никаких окончательных выводов, обещаю.

Так о чём здесь пойдёт речь?

Дано: два треда твитов с противоположным, в общем, взглядом на будущее.

В синем углу! Вечно оптимистичный Рауль Пал. Он верит в «экспоненциальную эпоху» и считает, что нас всех ждут стремительные перемены, и проведёт нас через эти перемены поколение миллениалов, которые ничего не боятся и которым нечего терять. Вот ссылка, на его тред, хотя ниже я начну с того, что представлю его полный перевод.

И в красном углу! Алекс Гуд, который написал ответный тред и видит наступающую эпоху как время более строгого регулирования, тотального налогообложения и инфляции, в котором богатые будут использовать криптовалюты для обхода ужесточающегося регулирования и контроля.

 

От переводчика

Также дано: текст от лица Тима Волланса, автора Macrodesiac, местами косметически скорректированный мной, — в основном для удобства восприятия русскоязычным читателем, какие-то моменты — для структурирования итогового материала. Такая получилась многослойная конструкция.

Кроме того, я добавил полный перевод исходного треда Рауля Пала — для полноценного контекста и, опять же, для вашего удобства.

 

Хочу сразу прояснить: это два чрезвычайно интересных и дающих богатую почву для размышлений треда, и я здесь совершенно не собираюсь выбирать победителя. Дело не в том, кто прав, а кто заблуждается. Идея состоит в том, чтобы подумать о… хм… об идеях. Итак,

Исходный тред Рауля Пала:

Рынки сошли с ума! NFT — это просто jpeg-картинки! Dog coins! Cat coins! Tesla! GameStop! Все эти инвесторы-любители в итоге потеряют деньги! Они там вообще в курсе дисконтирования денежных потоков?!! Эти люди всё разрушат! Какая вообще «зелёная» энергия?!

Криптовалюты — это пузырь! Технологические компании — пузырь! Венчурный рынок — пузырь! Биотех — пузырь! Пассивное инвестирование — это пузырь! Веб 3.0 — пузырь! Зелёная энергия — пузырь! Метавселенные — тоже пузырь! Неужели они этого не видят?!! Они все неправы!

Нет.

Они новое поколение инвесторов. Восемьдесят шесть миллионов миллениалов получили выплаты от правительства США за последний год. Им 30 с чем-то, у них есть долги, нет сбережений, нет надежды выбраться из рабочей рутины. Они беднее, чем было любое другое поколение в этом возрасте за последние 30 лет. Их поимели, не оставили им ничего.

В отличие от своих родителей в их 30, они не застали акции с P/E 7, 13% доходность по облигациям или недвижимость на минимальных значениях по отношению к доходам. Им досталось совершенно противоположное. Их круг возможностей сведён к отрицательной ожидаемой доходности.

Они не хотели быть частью этой финансовой системы. Они захватывали Уолл-стрит в 2011, но никому не было дела. Теперь им нет дела до того, как, по вашему или по моему мнению, нужно инвестировать или работать на рынках.

Мы их подвели. Так с чего бы теперь их должно интересовать наше мнение? Они были принесены в жертву на алтарь долгов, кредитного плеча и жадности.

Миллениалам и зумерам было нечего терять. У них просто ничего не было. Потом разразилась пандемия, и всё переменилось. Мы раздали им бесплатные деньги, и они дружно сказали «К чёрту это всё, мы рискнём!», ведь эта ставка досталась им бесплатно. Если бы нам просто выдали бесплатные фишки в казино, мы сделали бы то же самое.

Итак, получив деньги, эти ребята не стали покупать привычные акции недооценённых компаний. Почему? Потому что им неинтересна 10% доходность. Единственным способом для них уравнять правила игры было пойти на огромный риск.

В 2020 этот аппетит к риску наложился на возможности, предлагаемые Robin Hood, и случилась магия…

Эти молодые инвесторы изменили всю чёртову игру. Они вооружились навыками, приобретёнными в Reddit, TikTok и Instagram — навыками организации сообществ, вирусного распространения информации, мемами и всем прочим, что, как им говорили, было глупо — как Hertz или Gamestop, — и показали средний палец прежним устоям, сломав эту систему.

Это было великолепно. Если не можешь выиграть игру, измени её!

Они приняли на себя огромные риски ради возможности получить большое вознаграждение. И в отличие от нас, циников постарше, они сознавали эти риски, но всё равно готовы были их принять.

Это было весело. Над убытками стали смеяться и делиться ими в соцсетях — loss porn. Персонажи с кредо мастеров рынка, не совершающих ошибок, остались в прошлом. Мнение лицензированных инвестиционных консультантов утратило вес.

Мы подвели этих молодых людей, и они разочаровались в нас. Почему же они должны играть по нашим правилам, когда они могут создать собственные? К чёрту активное управление, к чёрту хедж-фонды. Они хотели просто вложить деньги в рынки (привет, пассивный доход!), а остаток потратить.

Крипторынок с этим срезонировал. Это было как огромный рынок опционов: ограниченные убытки и огромный потенциал роста.

И знаете, они правы.

Я прямо слышу, как вы все, мотая головой, говорите, что в этот раз не будет «всё иначе» и что им ещё предстоит многому научиться на собственном горьком опыте.

Да, они научатся. И это хорошо. Они хотят учиться, но им также довелось жить во времена экспоненциального роста, когда акции продолжают расти по параболе.

Им плевать на наши старые бумерские модели оценки на основе возврата к среднему, и они совершенно правы. Родились бы они на 20 лет раньше, то разбогатели бы, используя ту же стратегию.

Мы в основном упустили эту возможность, поскольку были слишком циничны и не могли тогда поверить, что венчурные капиталисты были правы (хоть они и правда невыносимы). Мы считали их безумными охотниками за пузырями, но ошибались. Они это видели, мы нет (и я здесь, понятно, не исключение).

Они изменили правила игры на те, что подходят им — правила, в которых мы не можем конкурировать. Ни хедж-фонды, ни регуляторы, ни умудрённые опытом старики — никто из нас. Политика последует этому примеру и тоже изменится. Изменится и вся институциональная инфраструктура, включая законы SEC. Всё изменится.

Многие получат большие убытки, многие — огромный выигрыш. Мир на самом деле уже изменился, но люди старшего возраста не могут этого принять, потому что ведь «мы знаем лучше».

Но этих новых инвесторов не интересует ваша любовь к нефти или сырьевым товарам, V8 1950-х или современное искусство 1990-х и 2000-х. Ваш Джефф Кунц — просто дурацкие фигурки из воздушных шариков. Это не их культурный контекст. А вот JPEG и мемы — вполне.

Всё дело в культуре. Они просто ценят другие вещи. И ещё более разительна разница в Индии или на Ближнем Востоке, если оказаться в кругу людей младше 30! В этих обществах произойдут поистине сейсмические сдвиги.

Так выглядит «четвёртое превращение» (идея авторов знаменитой теории поколений). Знаю, что многие из вас высоко оценили книгу о четвёртом превращении, но шокированы тем, что происходит в настоящее время. Вы потеряли привычную систему координат…

Но это и есть свидетельство четвёртого превращения. Политика и мир ностальгирующих бумеров канули в прошлое. Мир уютных белых изгородей, мускулкаров, фабричных рабочих, костюмов, телевидения, радио — всё это на свалке прошлого и не имеет никакого отношения к тому, что значит быть молодым в 2020-х.

Следующие 10 лет обещают принести самые стремительные и масштабные технологические изменения в человеческой истории. Экспоненциальная эпоха. Мы все почувствуем, что отстали от жизни, но мы должны доверять этому поколению в возрасте до 40 лет, которые поведут общество вперёд и будут показывать новые пути.

Нам нужно, чтобы нас вели. Вы можете это ненавидеть, сопротивляться, жаловаться, выступать с резкими комментариями. Но это не будет иметь ни малейшего значения.

Нас ждут перемены. Примите их. Нет смысла сопротивляться. В этих переменах — наше будущее.

…и, получается, обсуждение

Рауль Пал в своём треде говорит скорее о том, как мы оказались в текущей ситуации, Алекс Гуд же больше внимания уделяет тому, что будет дальше.

Я, признаться, большой любитель интересных идей о будущем. Так что я решил, что постараюсь сохранять максимальную непредвзятость, помнить о том, что люди — ужасные предсказатели, и с этими оговорками частично процитировать тред Алекса, сопроводив цитаты некоторыми собственными соображениями на заданную тему.

Ну что, начнём пробовать…

Только что прочитал интересный тред от @RaoulGMI о техноутопизме и о том, как мы все будем его строить.

 

Но на мой взгляд, мы находимся в том, что я считаю конечной стадией суперпузыря.

 

Суперпузырь — это ошибочное представление о том, что «спасательный» капитализм на самом деле представляет собой свободный рынок.

На 100% согласен, что «спасательный» капитализм — это не свободный рынок. Если быть объективным, то свободные рынки существуют разве что в теории. В реальности же правительства часто вмешиваются в них и искажают рыночные цены.

Вера в то, что рынки — это машина, — прекрасная ложь, которую с большой выгодой для себя распространяет, в частности, Рэй Далио. Фонды вкладывают сотни миллиардов долларов в его неэффективные фонды, потому что это так заманчиво — представлять себе систему, управляемую с помощью «рычагов»: капитализм как огромная рэндианская железная дорога.

Ну да. Рынки не машины, и один винтик в глобальной экономике нельзя легко заменить другим. Взгляните на компании, пытающиеся избавиться от своей производственной зависимости от Китая. Это постепенный и трудный процесс с весьма ограниченным пока что успехом.

Далио и другие в 2008 советовали руководителям центральных банков, что спасение финансовой системы «во что бы то ни стало» и «любыми средствами», — это гораздо лучшая альтернатива политике жёсткой экономии, вызвавшей когда-то Великую депрессию и впоследствии приведшей ко Второй мировой войне.

 

Так это или нет, сказать сложно. Но что можно сказать с большей уверенностью, так это то, что теперь мы видим риски злоупотреблений в полную силу на финансовых рынках. Психи захватили власть в лечебнице, и непомерные пузыри наблюдаются практически в каждом классе активов. Взгляните на криптовалюты…

А вот здесь мне, пожалуй, есть что добавить. Я бы сказал, что спасение на тот момент было лучше, чем альтернатива. К сожалению, эффект второго порядка состоит в том, что от банков, «слишком больших, чтобы рухнуть», как в 2008, мы теперь пришли к состоянию, когда буквально всё «слишком велико, чтобы рухнуть», что привело к этим спекулятивным эксцессам в 2020/2021.

Биткойн, начинавшийся как протест против идей «спасательного» капитализма, стал его частью. Генслер (председатель SEC) уже ласково называл Накамото «Сатоши-сан». Биткойн был произвольным образом добавлен в белый список. Ларри Финк — активный сторонник идей защиты окружающей среды, но также по какой-то причине весьма благоволит криптовалютам.

 

Tether фактически управляет офшорным банком с капиталом более $70 млрд, являясь крупным игроком на мировом рынке коммерческих бумаг, с уайтпейпер, ясно предупреждающей о риске того, что они «могут скрыться со средствами». Просто регуляторы медленно реагируют? Не смешите меня. Это ещё могло быть аргументом в 2018. Но не теперь.

Наконец мы дошли до чего-то, с чем я могу (отчасти) не согласиться.

Tether совершенно смехотворен, это да. Однако я не верю, что его нахождение будто бы «под радарами» регуляторов — это часть какого-то гнусного заговора, тем более что регуляторы (в первую очередь американские) осознают, что их решение создаст прецедент для дальнейшего регулирования стейблкойнов, и они попросту боятся принять это решение и облажаться.

(Надо заметить, что я очень невысокого мнения о [западных] лидерах и институтах. Я считаю, что они плохо выполняют свою работу в быстро развивающемся мире и предпочитают перекладывать ответственность на бюрократию вместо того, чтобы проводить качественную политику)

Генслер был назначен на пост главы SEC в апреле 2021, и я подозреваю, что имевшиеся у него познания в области криптоактивов были ключевым фактором при выборе его кандидатуры.

Комментарии о необходимости регулировать стейблкойны “как банки” стали всё чаще раздаваться на международном уровне, и на мой взгляд, это звучит как отчётливый сигнал эмитентам: приводите свои дела в порядок, сослаться на незнание потом не выйдет.

Биткойн, как и криптовалюты в целом, — официально санкционированный способ для правящего класса вывести свои деньги из системы до ввода в действие ЦВЦБ и последующего вала финансовых репрессий. Эти доллары должны быть выведены до 2025 года, когда все транзакции будут отслеживаться и полностью облагаться налогом.

ЦВЦБ определённо всё ближе. Я только думаю, что пройдёт намного больше времени, прежде чем они станут доминировать в мировой экономике и все транзакции будут полностью отслеживаться и облагаться налогом.

Кроме того, во что именно нам предлагается поверить в этой идее о биткойне (и крипто) как о финальной игре? Я вот не готов так легко подписаться под идеей об «официально санкционированном» способе выхода для крупного капитала, однако нет сомнений, что криптоактивы могут служить параллельной системой.

Хотя ведь и в будущем будет действовать (и, вероятно, в ещё большей мере) та же предпосылка, что и сегодня: как вы соедините эти две системы между собой, сохранив анонимность?

Или, другими словами, как условный правящий класс будет поддерживать криптосистему И вводить и выводить деньги между ней и новой репрессивной денежной системой, избегая надзора и налогообложения? (Ok, автократии — это разговор отдельный и долгий, не в этот раз.)

Чтобы понять неизбежность налогообложения, рассмотрим предпосылку, лежащую в основе последних 12 лет спасательного капитализма. Три дефляционных фактора: дешёвые сырьевые товары, дешёвая китайская рабочая сила и «структурная технологическая дефляция».

 

Я считаю, что эти факторы были временными. Почему?

Всё перечисленное ниже я нахожу убедительным, однако не вижу, почему это делает ужесточение налогообложения неизбежным…

Во-первых, сырьё. Низкие ставки привели к циклу чрезмерных инвестиций в технологии добычи, который был прерван пандемией. Сейчас в энергетической отрасли наблюдается жёсткая дисциплина поставок. Изменение климата усугубляет нехватку продовольствия и способствует развитию электросетей.

Особенно верно в отношении энергетических рынков. Наш спрос на энергию способствует развитию электрических сетей и продолжит это делать.

Для западных фирм существует двойное препятствие для дальнейших инвестиций в добычу ископаемого топлива: природоохранная политика и недовольные акционеры, требующие прибылей, недополученных за предыдущие годы.

Во-вторых, китайская рабочая сила. Продажа сумок Louis Vuitton в Китае выросла на 39% по сравнению с 2019 годом. Apple в 2021 году продали в Китае на 89% больше iPhone, чем в предыдущем. В 2009 Китай был бедной страной. Теперь он богат. Это явный инфляционный фактор, и вдвойне, если принять во внимание геополитическую неопределённость.

Китай уже не так дёшев, как раньше, но и «богатым» его назвать трудно.

Рост был обусловлен огромным диспропорциональным распределением капитала/долга в спекуляции недвижимостью и неприбыльные предприятия, создавая иллюзию богатства.

В итоге там тоже существует огромное неравенство, и активы, составляющие основу личного богатства, скорее всего, тоже упадут в цене из-за стремления КПК к «общему процветанию».

В-третьих, технологии. Uber и WeWork — отличный пример обеспеченных венчурным капиталом компаний, которые никогда по-настоящему не зарабатывали и не зарабатывают до сих пор. Они снизили общие цены на офисные помещения и такси. Но теперь им нужно повышать цены, чтобы генерировать прибыль. Та же история и с облачными вычислениями.

 

Иными словами, низкие ставки привели к движению дальше по кривой риска к венчурному и частному капиталу. Венчурный капитал финансировал компании, которые снижали цены, но сами оставались убыточными, а частные фирмы увольняли людей и передавали рабочие места на аутсорс в Китай, снижая занятость и инфляцию.

 

То есть «дефляция», которая позволила значительно смягчить денежную политику, финансировалась за счёт уничтожения среднего класса в интересах правящей элиты. Но теперь, когда Китай уже недёшев, а технологические компании — по крайней мере многие — вышли на IPO, эта дефляция разворачивается вспять, усугубляемая сырьевым комплексом.

Всё это отличные тезисы. Перемены определённо назревают и споры об инфляции теперь стали более оживлёнными, чем были многие годы до того.

Я вообще прихожу к мысли, что уравнение инфляции, похоже, меняется. Я только не думаю, что оно уже изменилось.

Так что когда мы говорим «миллениалов поимели», это правда. Но криптовалюты — это не решение или какая-то утопическая мечта. Крипто — это выход для тех самых людей, которые «имели» миллениалов, прежде чем политикам придётся агрессивно наращивать налогообложение для финансирования гигантских фискальных программ.

Вот этот тезис о налогообложении — ещё один момент, с которым я в корне несогласен.

У меня нет никакой уверенности, что политикам придётся агрессивно повышать налоги для финансирования гигантских фискальных программ. На примере последних «ковидных» лет мы уже видели, что можно делать в рамках современной денежной теории.

Не поймите меня неправильно: я не утверждаю, что это правильное решение. Но если больницей и правда теперь правят психи, то почему нет? Демократы были в шаге от того, чтобы программа расходов на $3,5 трлн была принята даже без особых возражений.

Долги должны быть выплачены. Все не могут печатать деньги одновременно. Во всём мире в перспективе 3-5 лет вступит в силу новый налоговый режим, ударяющий по акционерам таким образом, который, я думаю, будет напоминать то, что происходит в Китае уже сейчас. Само собой, элиты сойдут первыми. У меня у самого есть BTC.

Но почему долги должны быть выплачены? История показывает, что в этом вообще нет никакой необходимости.

Взгляните на этот таймер госдолга США. Хотя ведь в нём, по сути, нет никакого смысла. До тех пор, пока долги можно обслуживать, всё может продолжаться по-прежнему…

И если всё «печатают» одновременно, то между странами существует такой странный статус-кво, который делает общую ситуацию, в целом, более приемлемой, чем если бы принтер включила только одна страна.

Ещё раз: я не говорю, что это правильно, я только говорю, что вижу.

Крах суперпузыря — это крах не столько рынков, сколько самой основы, предпосылки подпитываемого денежными вливаниями «спасательного» капитализма, который лихорадит с 1987 года. Рынок не машина. Будет инфляция. Затем волнения. Затем контроль. Затем налогообложение.

 

Так что мы вовсе не находимся в каком-то техноутопическом мире грёз. Климат, веб 3.0, «мемные» акции, биткойн и слияние «бигтеха» с правительствами — это всё не панацея для миллениалов. Это невероятно тёмное время и дальше будет только темнее. Не время радоваться. Время готовиться к битве.

Вот на этой жизнеутверждающей ноте я, пожалуй, и поставлю точку. Ну мы будем надеяться, что он заблуждается, мм?

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

На основе источников: 1, 2

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.