За какими мировыми валютами следить в этом году

0 0

За какими мировыми валютами следить в этом году

Инвесторы верят, что развивающиеся рынки станут звездами роста в этом году. Индекс страха и жадности от Bloomberg находится на максимальных уровнях за десятилетие. Эксперты EXANTE для канала «Антихайп про деньги» поделились мнением о том, валюты каких стран могут оказаться в топе от восстановления.

Мексиканский песо с начала года песо прибавил чуть более 1% к доллару, но это может быть лишь начало большой волны восстановления этой валюты по двум причинам:

  1. Президент США Джо Байден обещает прекратить строительство стены с Мексикой, что снимает часть психологического давления с песо.
  2. Мексика (как и Россия) зависит от нефти, поэтому снижение котировок сырья грозит сокращением экспортных потоков и налоговых поступлений в казну. В 2021 году ожидается постепенное восстановление спроса на нефть и рост ее цены — предложение все еще ограничивается договоренностями ОПЕК+.

Мексика — также основной поставщик рабочей силы для США. Поэтому валюта также может выиграть от бурного восстановления и значительных инфраструктурных расходов соседа: это потребует много энергии и рабочих рук в ближайшие годы.

Что касается других недооцененных валют, то в прошлые годы значительно падали бразильский реал, аргентинский песо и турецкая лира.

Реал, несмотря худшие показатели за прошлый год, имеет больше шансов развернуться к росту, если мировая экономика продолжит восстановление. Инвесторы слабо верят в аргентинский песо из-за недавнего дефолта страны и перспектив подобных событий в 2021-м. От лиры инвесторов отпугивает авторитарная власть президента Реджепа Эрдогана, влияющая на монетарную политику.

Что касается рубля — если санкционные риски не будут реализованы в той мере, как сейчас опасаются инвесторы, то он будет способен развить восстановление. Политика Минфина нацелена на сдерживание его укрепления, и оно может усилиться вместе с ростом цен на нефть и поступлений от экспорта. Рубль может забуксовать вблизи 70 за доллар даже при оптимистичном пути восстановления экономики.

Отдельно стоит мониторить ситуацию с мировыми долгами. Обычно проблемы высокой долговой нагрузки приходят на повестку дня после первого этапа восстановления экономики, но пока слишком рано говорить об этом. Тем не менее в развивающихся странах события могут происходить стремительно.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.