Метрики ФРС
Инфляция
Это третий выпуск (предыдущие два можно почитать здесь и здесь), посвящённый тому, что ФРС может сделать с помощью последовательности количественного ужесточения. Кредитные спреды не растут, а рынок РЕПО настолько запутан, что ломать уже нечего. Однако есть одна вещь, которая волнует ФРС превыше всего: состояние экономики США. Взглянем на основные показатели, используемые ФРС для оценки силы экономики США, и посмотрим, близки ли они к поломке.
За пределами хорошо функционирующих финансовых рынков ФРС действительно заботятся только о трёх вещах:
- инфляция,
- трудоустройство,
- экономический рост.
Поэтому, если бы вы спросили меня, на какие показатели ориентируется ФРС при оценке своей денежно-кредитной политики, я бы ответил вполне естественно:
- инфляция,
- уровень безработицы,
- реальный ВВП.
Существует множество “опережающих” индикаторов инфляции, занятости и экономического роста. Но, в конце концов, вы знаете, что ФРС не проявляет активности. Поэтому, если хотите понять их решения, то нужно посмотреть, что говорят основные индикаторы.
Когда эти индикаторы начнут мигать красным, ФРС, скорее всего, изменит курс.
Так что, если вы пытаетесь выяснить, когда закончится количественное ужесточение (что является темой этой серии постов), вам не нужно слишком сильно двигаться вверх по течению. Это только заставит слишком рано открыть сделку.
Я знаю, что макроданные обречённые и унывающие. Акции падают. Облигации упали. Мировая экономика демонстрирует признаки замедления. В принципе, всё выглядит плохо.
Но если сосредоточиться только на этих трёх метриках, не пора ли прекратить количественное ужесточение?
Я собираюсь сказать «нет», это не так. И это то, что видит и ФРС.
Первая остановка — инфляция. Конечно, в этом и заключается источник проблемы. Если бы инфляция снижалась или если бы она была временной, как на этом настаивала ФРС, количественного ужесточения не было бы.
Вероятно, мы будем говорить о неопределённых повышениях ставок в отдалённом будущем. Мечты о нормализованной денежно-кредитной политике. Что угодно. Не было бы никакой спешки.
Реальность иная. Инфляция достаточно высока, чтобы это стало политической темой. И до тех пор, пока это не превратится в политическую победу для того, кто стоит у власти, она будет оставаться приоритетом для ФРС.
Посмотрите на график ниже и скажите мне, что можно утверждать, что всё под контролем? Правильно, так что, что бы ни случилось, ФРС не может остановить количественное ужесточение.
Инфляция
Но вы можете сказать: да, инфляция — это плохо, но знаете, что ещё хуже, многие люди теряют работу!
Если бы количественное ужесточение повлияло на рынок труда, у ФРС был бы выход. Проблема в том, что нет никаких проблем с рынком труда.
Взгляните на уровень безработицы.
Уровень безработицы
Мы уже вернулись на уровень, существовавший до пандемии. Честно говоря, это было быстро. Я предполагал, что потребуется около 5 лет, чтобы вернуться к нормальной жизни. Но вот мы здесь.
Это означает, что на этом фронте дела в экономике идут хорошо. Миссия ФРС выполнена. Если мы не увидим, что безработица снова вырастет, нет ничего, что оправдывало бы прекращение количественного ужесточения.
На самом деле, если посмотреть на вакансии, всё будет совсем наоборот. В то время как безработица низкая, количество вакансий велико. Во всяком случае, при такой высокой инфляции вы бы беспокоились о спирали «заработная плата — цены».
Открытые вакансии
Поэтому, когда ФРС смотрит на данные по занятости, то, вероятно, ещё больше беспокоится об инфляции.
В свете этого реальный ВВП (ВВП с поправкой на инфляцию) должен быть действительно плохим, чтобы положить конец количественному ужесточению. Проблема в том, что это плохо только наполовину.
Реальный ВВП
Техническая рецессия соответствует двум последовательным кварталам снижения ВВП. До сих пор первый квартал был негативным. Но, как вы можете видеть, взглянув на историю за последние 10 лет, время от времени случаются негативные кварталы. Этих плохих показателей ВВП в прошлом квартале недостаточно, чтобы вызвать какие-либо изменения в политике ФРС.
Очевидно, что всё, что ФРС видит в основных индикаторах, — это то, что инфляция является реальной проблемой.
Да, опережающие индикаторы, такие как индекс деловой активности, продажи жилья и так далее, снижаются. Но до тех пор, пока основные индикаторы не будут сломаны, ФРС будет всё равно. На самом деле единственное, что сейчас сломано, — это сама инфляция…
Для тех, кто ведёт счёт у себя дома:
- кредитные спреды не растут,
- рынок РЕПО уже захвачен ФРС,
- из основных экономических показателей проблематичной является только инфляция.
Вывод: не ожидайте, что боль прекратится в ближайшее время.
Мы не будем знать, находимся ли мы в технической рецессии или же инфляция действительно имеет тенденцию к снижению ещё как минимум три месяца. А до тех пор всё, что нужно, — это терпение.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.
Источник: bitnovosti.com