«Короткой программой можно проиграть соревнования»: Васильев об акробатике пар, загадке Туктамышевой и проблеме Коляды

0 0

Елизавета Туктамышева могла выиграть все соревнования ещё в прошлом олимпийском цикле, но уступила соперницам в мелочах. Такое мнение в эксклюзивном интервью RT за день до начала шестого этапа Гран-при высказал олимпийский чемпион в парном катании Олег Васильев. Специалист также объяснил, почему ему не нравится акробатический стиль Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина, что мешает Михаилу Коляде чисто кататься и насколько важны официальные тренировки перед стартом турнира.

«Короткой программой можно проиграть соревнования»: Васильев об акробатике пар, загадке Туктамышевой и проблеме Коляды

  • РИА Новости
  • © Владимир Песня

— В женском одиночном катании от России в Сочи выступят сразу три спортсменки, претендующие на место в олимпийской сборной. Причём все они — Камила Валиева, Елизавета Туктамышева и Майя Хромых — имеют высокие шансы на попадание в финал Гран-при. Насколько сложно фигуристам находиться в максимальной форме на протяжении нескольких месяцев?

— Это невероятно тяжело. С тех пор, когда я катался сам, спорт стал в этом плане совершенно иным. В наше время соревнований такого формата, как нынешняя серия Гран-при, просто не существовало, поэтому все начинали сезон достаточно вяло и постепенно набирали форму к главным стартам. Когда стали проводиться этапы Гран-при, конкуренция по-прежнему позволяла выкладываться не на всех стартах и при этом сохранять довольно высокие позиции. Иными словами, у фигуристов не было острой необходимости держать форму с октября и до конца марта. Сейчас с самого первого старта сезона, особенно олимпийского, все спортсмены так или иначе на виду. Из-за конкуренции кататься приходится на грани своих возможностей. Держать этот уровень, во-первых, травмоопасно, во-вторых — очень сложно психологически, поскольку нужно постоянно заставлять себя тренироваться на пределе сил, держать вес, причём очень жёстко. Это реально безумно сложно, но другого пути просто нет. 


Танцевальный дуэт Дианы Дэвис и Глеба Смолкина одержал сенсационную победу на турнире серии «Челленджер» в Варшаве. Дебютанты…

— Их четырёх спортивных пар, претендующих на поездку в Пекин, Дарья Павлюченко и Денис Ходыкин стоят особняком благодаря очень узнаваемому акробатическому стилю катания. Как вам кажется, имеет ли будущее подобное направление в парном катании?

— Мне оно не слишком импонирует, скажу честно. Хотя я отдаю должное и ребятам, и их тренерам за то, что они так активно пытаются привносить в парное катание новизну. Но чисто технически ряд элементов вызывает определённые вопросы.

— Например?

— Например, акробатический подброс партнёрши, с которого у Павлюченко и Ходыкина начинается короткая программа. По сути, это подкрутка — с той лишь разницей, что партнёрша вращается в воздухе над головой партнёра не вокруг продольной оси, а вокруг поперечной. Я совершенно не исключаю, что кому-то из судей может прийти в голову засчитать этот элемент именно как подкрутку и поставить за неё ноль.

— Нечто подобное, если не ошибаюсь, уже случалось в одиночном катании, когда фигурист решил украсить дорожку шагов амплитудным перекидным прыжком, но элемент засчитали как сорванный аксель.

— Совершенно верно. Поэтому я и сказал: не вижу в акробатическом стиле какой-то новой ветви развития. Ребята, безусловно, молодцы, что всё это пробуют. Но нужно быть очень аккуратными, вписывая подобное новаторство в рамки правил.

— Если бы вы были простым зрителем и имели возможность приобрести билет только на один вид программы…

— Это точно были бы не танцы. Думаю, пошёл бы на парное катание. На короткую программу.

— Почему?

— Произвольная в каком-то смысле интереснее, более разнообразна по элементам, но значимость короткой программы, на мой взгляд, выше. И нервное напряжение совершенно несравнимо с тем, что испытывает спортсмен перед произвольным прокатом. Почему — понятно: выступая в короткой программе, фигуристы могут обеспечить себе либо отрыв, либо разминку. А что значит не попасть в сильнейшую группу? Твоя вторая оценка у каждого судьи автоматически опускается минимум на 0,5. Не оказался в парном катании в первой четвёрке — и ты вне борьбы. Поэтому так часто и повторяют в нашем виде спорта, что короткой программой нельзя выиграть соревнования, но можно их проиграть.

Источник: russian.rt.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.