Как инвестировать в экспоненциальный тренд
IPO Amazon произошло в 1997 году. С тех пор компания пережила три крупных падения фондового рынка, а цена ее акций удваивалась 11 раз.
В последние примерно 30 лет под действием двух фундаментальных факторов мир перешел в экспоненциальную эпоху. С одной стороны, технический прогресс с каждым годом расширяет круг доступных технологий и возможностей для каждого. С другой стороны развитие интернета позволило распространять сетевые эффекты до поистине планетарных масштабов. Некоторые компании и активы на рынке поймали одну из или сразу обе этих волны. Очевидно, их стоимость тоже претерпевает экспоненциальный рост. Вопрос в том, каким образом лучше всего делать ставку на этот экспоненциальный тренд?
Предлагаю небольшую игру. Я покажу вам график без опознавательных знаков и дам несколько подсказок:
- это график цены актива;
- шкала линейная;
- охватываемый временной период довольно велик: несколько десятков лет.
Догадаетесь ли вы, что это за актив? Попробуйте:
Ну что, есть догадки?
Нет? Давайте я вам немного помогу: это не биткойн, Ethereum или какая-то другая из криптовалют. Всё равно не знаете?
Ладно, это акции Amazon. Вот тот же график со всеми отметками.
Цена акций Amazon с момента IPO
Если ваш опыт инвестиций сводится к криптовалютам, у вас могло сложиться впечатление, что это единственный класс активов, где можно найти экспоненциальный рост. Но это, конечно, не так. Технологические акции показывали экспоненциальный рост еще до того, как был изобретен и представлен миру Биткойн. Amazon с рыночной капитализацией в $1,2 трлн — очевидно, один из победителей в этой области.
Что совершенно логично, если задуматься. Что касается соответствия экспоненциальным тенденциям последних 30 лет, Amazon удовлетворяет всем параметрам:
- интернет-бизнес;
- использование новых технологий для масштабирования;
- торговая платформа, извлекающая выгоду из сетевого эффекта.
Неудивительно, что цена их акций выигрывает в эру экспоненциального роста.
На самом деле давайте лучше сменим шкалу, чтобы лучше оценить эволюцию цены. На log2 шкале будет удобнее визуализировать каждое удвоение цены: расстояние между ними по вертикальной шкале будет равным.
IPO Amazon произошло в 1997 году. С тех пор компания пережила три крупных падения фондового рынка, а цена ее акций удваивалась 11 раз.
Я думаю, что за 25 лет, прошедших с момента IPO, можно выделить три фазы роста акций Amazon:
- экстремальный рост после IPO во время пузыря «доткомов»;
- просадка после краха доткомов;
- экспоненциальный рост после большой рецессии 2008 года.
Период от IPO в 1997 году до вершины пузыря доткомов выглядит очень похоже на бычий рынок биткойна. Во многом потому, что на тот момент это была небольшая компания (которой предстоял большой рост), плюс общий эффект пузыря доткомов тоже сильно повлиял на ее будущий рост.
Однако крах доткомов был очень жестким. В какой-то момент у рынка была возможность купить акции Amazon с 90% дисконтом от рекордного максимума. Тогда этот максимум составлял $5,6. Сегодня, в этом медвежьем рынке акции Amazon стоят $113. На минимуме краха доткомов их можно было купить по $0,27…
Что подводит нас к третьей фазе. Более чем через 10 лет после IPO, пережив два крупных падения фондового рынка, можно было бы предположить, что фаза экспоненциального роста для Amazon окончена. Но это оказалось не так.
С тех пор акции Amazon удваивались в цене примерно каждые два года. На самом деле, если считать от минимума краха доткомов, цена акций Amazon удваивалась каждые два года в течение последних 20 лет — это долгий срок для сохранения экспоненциального роста.
Вот почему я думаю, что из истории роста Amazon как яркого представителя акций экспоненциальной эры можно извлечь много уроков.
И первый урок состоит в том, что, если вы можете это себе позволить, то лучше инвестировать запланированную сумму сразу и как можно раньше, нежели планомерно придерживаться усреднения долларовой стоимости.
Если вдуматься, причина очевидна. В любом экспоненциальном тренде вы ожидаете, что цена через год, два и более будет намного выше, чем сегодня. Это означает, что усреднение долларовой стоимости в восходящем тренде даст вам более высокую среднюю цену, чем если бы вы инвестировали запланированную сумму разом как можно раньше.
Но, конечно, чем раньше вы инвестируете, тем меньше вы уверены в экспоненциальном характере и устойчивости тренда. Так что, пожалуй, сумма должна быть умеренной. Но общий принцип остается тем же.
Так что, если у вас есть некоторый капитал, выделенный для подобной инвестиции, вкладывайте его сразу или, по крайней мере, в относительно короткий промежуток времени по сравнению с подразумеваемым инвестиционным горизонтом. Ваша задача — как можно сильнее увеличить этот капитал. Время в рынке решает, особенно если речь об экспоненциальном тренде.
Чтобы показать это яснее, мы провели небольшие расчеты. На графике ниже каждая точка представляет общую доходность для двух стратегий: усреднения долларовой стоимости с еженедельной покупкой и единовременной инвестиции. Срезы по горизонтальной оси соответствуют тому, когда вы начали применять стратегию: на IPO, через 5 лет после IPO, через 10 лет и т.д.
Как видите, разница между усреднением долларовой стоимости и разовым ранним инвестированием довольно существенная.
Время в рынке работает лучше, чем попытка определить оптимальный уровень входа
Это не сравнение «один к одному», но вы поняли суть. И это подводит нас ко второму фундаментальному уроку:
Когда вы думаете, что уже поздно, скорее всего, это не так.
Позвольте мне добавить немного конкретики к цифрам на диаграмме выше:
- $10 тыс., инвестированные на IPO, теперь стоили бы $9,5 млн
- $10 тыс., инвестированные через 5 лет после IPO, теперь стоили бы $1,2 млн
- $10 тыс., инвестированные через 10 лет после IPO, теперь стоили бы $366 тыс.
- $10 тыс., инвестированные через 15 лет после IPO, теперь стоили бы $92 тыс.
- $10 тыс., инвестированные через 20 лет после IPO, теперь стоили бы $14 тыс.
Так что, конечно, чем раньше, вы инвестируете, тем лучше. Но даже если вы «пришли поздно», вы всё ещё можете обратить сравнительно небольшую ставку в солидную абсолютную прибыль. Как-никак это продолжение экспоненциального роста.
И это, наверное, самый важный урок, который можно отсюда вынести. Чтобы экспоненциальный рост прекратился, вероятно, понадобятся две вещи: насыщение сети и исчерпание всего ускорения, предлагаемого технологией. Судя по последним 30 годам, прийти к этому очень непросто.
Вот почему «вы всё ещё рано» для Биткойна — не просто мемная фраза.
Если вы убеждены в экспоненциальном росте, поддерживаемом сетевыми эффектами и развитием технологии, то инвестировать сегодня всегда является лучшим (после вчерашнего дня) вариантом вступления в долгосрочный тренд.
Насчет свежих данных по инфляции
Вот мой краткий комментарий о состоянии рынка. Инфляция находится на максимуме за 40 лет. И рост инфляции за последний месяц стал одним из самых больших за всю историю наблюдений.
Изменение инфляции в контексте. 9,1% — это один из крупнейших показателей инфляции месяц к месяцу за последние 80 лет.
Исходя из этого, можно было бы ожидать, что большинство инвесторов решат: «Черт, значит, ФРС нужно усиливать «ужесточение», и это плохо скажется на рисковых активах».
Но что мы видим: акции растут, и крипторынок тоже. По-видимому, эта реакция основывается на намеках о том, что на ближайшем заседании 27 июля ФРС поднимет ставку «только» на 75 б.п.
Насколько можно доверять этим намекам — большой вопрос. Я вижу две возможных интерпретации текущему подъему:
- Либо настроения в отношении рисковых активов настолько плохи, что уже ничто больше не является плохой новостью.
- Либо инвесторы в целом по-прежнему с оптимизмом смотрят на путь к предстоящей рецессии.
Я не знаю, что из этого более верно. Возможно, и то и другое в какой-то мере. Что я знаю, так это то, что никакое ралли рисковых активов в этой макросреде не вызывает у меня доверия.
Из хороших новостей, цена нефти, похоже, действительно предвосхищает разрушение спроса, которое должно прийти с рецессией. Многие спекулятивные позиции закрываются, что даст нам более «чистый» рынок, на котором цена будет точнее отражать реальную динамику спроса и предложения.
Ситуация интересная.
Как я уже описывал на прошлой неделе, поскольку мир работает на нефти, она является важным фактором инфляции. Не только в энергетическом секторе, но и для всего остального.
Нефть довольно сильно упала после публикации данных по инфляции в прошлую среду и некоторого временного увеличения предложения. И в этом есть смысл. В конце концов, ожидаемая глобальная рецессия подразумевает сокращение спроса. Потенциально большое сокращение спроса.
При этом потенциал снижения цены нефти ограничен из-за ограниченного предложения. Взгляните на диаграмму ниже: предложение уже несколько месяцев как находится на самом низком уровне за последние 10 лет. И нет быстрого способа это изменить. Объемы производства во всем мире сильно ограничены. А значит, сильно дешеветь нефть пока не собирается.
Отношение цены WTI к сравнительным запасам. Цена нефти упала, но предложение остается настолько же ограниченным, как и раньше. Если только мы не столкнемся с шоком спроса, цены на нефть могут упасть лишь настолько. Сейчас WTI торгуется по $97,59, сравнительные запасы — 189 млн баррелей, DXY — 108,06
Наиболее вероятный вариант заключается в том, что цена на сырую нефть останется высокой, но слишком сильно тоже не взлетит из-за опасений по поводу спроса.
Как я писал на прошлой неделе, этот сценарий соответствует медленному падению инфляции. Это лучше, чем ничего, но я не вижу, как это может быть полезно для рисковых активов в краткосрочной перспективе.
Посмотрим, как будут разыгрываться события.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.
Источник: bitnovosti.com