Итоги 2021 года от ihodl

0 0

Итоги 2021 года от ihodl

ihodl и Telegram-канал «Антихайп про деньги» рассказывают, чем запомнился 2021 год для криптовалют и что ожидает их в следующем.

В первой половине года биткоин наслаждался эффектом от FOMO (Синдром упущенной выгоды) и интересом институционалов к использованию криптовалют. Компании активно внедряли криптовалюты в качестве способов оплаты и покупали их на свободные средства (в противовес облигациям). Примечательным моментом также стали покупки биткоинов Сальвадором, помимо того, что первая криптовалюта там стала средством платежа.

Зачем Сальвадор легализовал биткоин

Коррекцию же запускали гонения на майнеров в Китае и напоминания от Илона Маска, что добывать криптовалюты совсем не экологично: в мае произошло резкое падение BTC до $30 000 и массовая ликвидация позиций. Также мы видели эпизоды фиксации прибыли и импульсы в стиле «покупай на слухах, продавай на фактах», когда биткоин распродавался по достижении отметки $60 000 и после официального принятия его платежным средством в Сальвадоре. В декабре биткоин еще раз упал до $42 000 на фоне угрозы штамма коронавируса «омикрона» и перспектив повышения ставки ФРС США.

В 2021 году биткоин занял свое место в портфелях инвесторов, проявив себя как хеджевый актив на фоне растущей инфляции. В целом же рост биткоина был приглушен стремительным ростом альткоинов. Наибольший интерес вызывал ETH, блокчейны первого уровня, а также NFT.

Год назад предсказывали переход Ethereum с принципа PoW на принцип PoS, после чего стал бы невозможен майнинг, зато курс начал бы невиданными темпами расти из-за включения дефляционной модели и от того факта, что управление сетью стало бы напрямую зависеть от количества монет у участника сети. Этот процесс уже реализуется, полный переход на новую модель ожидается в следующем году.

Что ждет криптовалюты в 2022 году?

В начале 2022 года криптовалюты могут столкнуться с трудностями, вызванными общим макроэкономическим фоном, поскольку неопределенность, связанная с COVID-19 и инфляцией, остается высокой. Мало сомнений, что борьба с инфляцией, которую начинает ФРС, не затронет экономику.

Тем не менее цены на биткоин в последние недели стали относительно невысокими, упав ниже $50 000. Кроме того, на рынке сохраняется высокий аппетит к криптовалюте со стороны как розничных инвесторов, так и институциональных, покупатели будут стремиться выкупить снижение.

Нельзя точно сказать, когда именно биткоин пойдет в рост, возможно, это будет в начале второго квартала. Крупного спада как, в 2018, ожидать не стоит: рынок наполнен долгосрочными инвесторами, которые не торопятся продавать криптовалюты. Вероятно, что если в 2022 индексы США будут расти, то BTC превзойдет эту динамику.

Источник: ru.ihodl.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.