Где можно не платить налоги на криптовалюту? Часть 2. Азия

0 0

Где можно не платить налоги на криптовалюту? Часть 2. Азия

Где можно не платить налоги на криптовалюту? Часть 2. Азия

Мы попытались разобраться и систематизировать, как регуляторы Европы, Азии и постсоветского пространства подходят к вопросу продажи, обмена и майнинга цифровых монет.

В прошлой статье мы рассказывали о налогообложении криптовалют в Европе.

Сегодня поговорим об азиатских странах.

Мы уже много раз рассказывали о регуляциях криптовалют в Китае и Японии. Эти страны, несмотря на жесткие меры правительства в отношении майнинга и цифровых бирж, являются локомотивами крипторынка, а азиатские биржи лидируют по объемам проведенных сделок.

Мы решили сегодня разобраться с тремя странами, регуляторы которых смутно представляют себе механизм действия криптовалют, но очень хотят получить свою долю прибыли от сделок с ними.

Малайзия: биткойн – ценная бумага

Поскольку криптовалюты в этой стране приравнены к документам с имущественным правом, то разработкой законов в этой сфере бизнеса занимается Комиссия по ценным бумагам – Securities Commission Malaysia (SC).

С 15 января 2019 года здесь действует закон о цифровых токенах. Он носит в целом ограничительный характер и грозит криминальным преследованием и миллионными штрафами:

  • организаторам ICO;
  • площадкам для торговли криптовалютами, не получившим лицензию у властей;
  • “черным” майнерам.
  • И нужно отметить, что правоохранители не закрывают глаза на нарушения этого закона. В июле 2021 года более 1000 ASIC-ов были изъяты во время полицейского рейда в городе Мири и публично раздавлены катком. Майнерам при этом были выписаны штрафы от $1500 до $2000.

    Одновременно SC отправила уведомление Binance с предупреждением, что ее деятельность в Малайзии может быть принудительно прекращена, поскольку не авторизирована официально. На сворачивание торговли у биржи есть 14 дней.

    Одной из основ исламской финансовой системы является недопустимость майсира (чрезмерного риска сделки) и гарама (неопределенности результата). По законам шариата деньги должны быть материальным активом, а цифровые активы им не соответствуют.  

    Поскольку запретить криптовалюты уже невозможно, было принято компромиссное решение признать их ценными бумагами и применить адекватное этой сфере налогообложение.

    В Малайзии действует территориальный принцип уплаты налогов – с любой суммы дохода, полученного на территории страны (резидентами и нерезидентами) придется отдать 25% в бюджет государства. Это касается всех операций, включая получение дивидендов, роялти, премий, процентного дохода и другой коммерческой деятельности. Налоговыми льготами пользуются только IT-компании и предприятия, которые занимаются биотехнологией и защитой окружающей среды.

    Это относится также к рынку ценных бумаг. Поэтому все доходные крипто-операции в этой мусульманской стране пополняют бюджет на ¼ от полученной суммы прибыли.

    Сингапур: биткойн – инвестиция

    Регуляциями криптовалют в Сингапуре ведает Управление по внутренним доходам (Inland Revenue Authority of Singapore – IRAS).

    Здесь не используется привычный в Европе налог на прирост капитала, но существует понятие дохода от инвестиции.

    Долгосрочные инвестиции в этой стране не облагаются налогом, поэтому криптотрейдеры охотно хранят цифровые активы в холодных хранилищах сингапурских криптобирж.

    В целом Республика может считаться лучшим местом в Азии для ведения цифрового бизнеса.

    1. Сингапур не требует от криптобирж и обменников лицензий на торговлю.
    2. Не регулирует продажу и покупку криптовалюты за фиатные деньги.
    3. Не облагает налогами майнинговую деятельность.

    Исключением являются только любые операции со стейблкоинами (они приравнены к фиатным деньгам) и токенами, которые по своим характеристикам являются аналогом традиционных акций: дают владельцам право на управление компанией, имущественную долю в ней или право на получение дохода от ее деятельности.

    Такие операции требуют лицензирования и регулятор оставляет за собой право контролировать прозрачность и безопасность сделок. От всех участников сделок с токенами-акциями требуется авторизация, а за прозрачностью операций следят налоговые инспектора и представители IRAS.

    Любой доход, полученный в ущерб интересам инвесторов, может быть изъят. 

    На криптовалютную прибыль распространяются общие положения о корпоративном доходе.

    Для физических лиц не облагается налогом впервые полученный доход до 19 999 сингапурских долларов.

    Далее ставка следующая:

  • до S$10 000 – 2%
  • от S$10 000 до 40 000 – 7%
  • от S$40 000 до 120 000 – 15%
  • от S$120 000 до 320 000 – 18%
  • свыше S$320 000 – 20%
  • Прирост капитала за счет роста цены на активы в декларациях не учитывается.

    Для юридических лиц не облагается налогом прибыль до 50 000 сингапурских долларов. Это касается компаний, которые только начинают свою финансовую деятельность.

    Потом налоговая ставка будет выглядеть так:

  • до S$300 000 – 8,5%
  • от S$300 000 и выше – 17%
  • Такая схема делает Сингапур привлекательной юрисдикцией и для крупных цифровых корпораций, и для мелких трейдеров.

    Израиль: биткоин – цифровой товар

    За начислениями налогов на доход от операций с криптовалютами следит Израильское налоговое управление (Israel Tax Authority).

    Регулятор Израиля считает, что токены не обладают свойствами ценной бумаги, поскольку не имеют единого эмитента, который занимается их выпуском.

    Они также не могут считаться инвестицией, потому что по сути не являются вложением в работающие активы.

    Поэтому с 2020 года в законе закреплено положение, что цифровые деньги являются товаром. Соответственно, их обмен приравнен к бартеру, а майнинг – к производству.

    Такой подход влечет за собой налогообложение на прирост капитала и (в некоторых случаях) на необходимость уплаты НДС.

    Согласно принятому ITA постановлению, отчислений в бюджет потребует также проведение ICO.

    Резиденты, нерезиденты и представительства иностранных компаний, занимающиеся криптовалютами обязаны отчислять в бюджет Израиля:

    1. Частные лица – от 10 до 50%, если его годовой доход от криптовалютных операций превышает 6290 шекелей в год. Майнинг облагается дополнительным налогом в размере 18% (НДС). При этом регулятор требует письменного подтверждения расходов на деятельность. Если вы не можете доказать, что приобрели ВТС за $13 000, а продали его за $13 500, то сумма продажи будет считаться чистой прибылью без затрат.
    2. Юридические лица (биржи, майнинговые центры, обменники) – налог на прирост капитала по фиксированной ставке 24%. Компании-нерезиденты, ведущие деятельность на территории Израиля, – 25%. Для этой категории также обязательна уплата НДС. Они также обязаны подавать в налоговую сведения обо всех пользователях, чей годовой доход от продаж превышает необлагаемый минимум (6289 шекелей)

    Пожалуй, изо всех стран Азии Израиль – самая невыгодная юрисдикция для ведения криптобизнеса.


    Источник: forknews.io

    Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.