Добывая данные

0 0

Пока эффект головокружения от обвала рынка рассеивается и пыль потихоньку оседает, Бен Лилли, ведущий специалист Jarvis Labs, продолжает свой поиск свежих и не до конца обработанных другими участниками данных, тех, что могут помочь разобраться в рыночной ситуации, избежать повторения ошибок или вовремя заметить предупреждающие сигналы.

Для затравки я хочу обратиться к твиту Сэма Трабукко из Alameda Research. Вчера он писал, что вторничная распродажа была похожа на распродажу имени Илона Маска весной этого года.

The past week looked a lot like this!
— high premia, all across the board
— OIs of big perps (especially Binance) growing quickly
— all while the market rallies

— Sam Trabucco (@AlamedaTrabucco) September 8, 2021

@AlamedaTrabucco:

Прошлая неделя во многом выглядела очень похоже:

– высокие премии по всему рынку;

– быстрый рост открытого интереса по бессрочным фьючерсам на крупнейшие криптовалюты;

– все на фоне растущего рынка.

Но на самом деле я не считаю, что это достаточное объяснение.

Во-первых, вот ставки финансирования по бессрочным свопам… Здесь всё не так уж плохо.

Вот так, например, выглядели ставки финансирования в апреле – мае этого года:

Есть некоторая разница, учитывая, что у рыночного максимума ставки финансирования, как видно на втором графике, достигали 0,4, или 1,2% в день, то есть более 400% годовых.

Так что сейчас трейдеры не платили настолько большой премии за удержание своих лонгов.

Конечно, способность нового открытого интереса влиять на спотовую цену BTC постепенно ослабевала. К счастью, ребята из IntoTheBlock превратили мой грубый набросок в более проработанный конечный продукт (хотя не знаю, было ли это и в самом деле связано со мной).

На диаграмме ниже показано отношение открытого интереса к капитализации рынка. По мере роста синей линии (открытый интерес) новые открываемые позиции не приводят к росту капитализации в той же мере, как до того.

Обратите внимание, что эта логика проявляется больше на бычьем рынке с растущими ставками финансирования (что по большей части и наблюдалось на крипторынке в последнее время). Красными прямоугольниками выделены периоды роста открытого интереса с меньшим влиянием на цену (на зеленый не обращайте внимания).

Диаграмма говорит нам о том, что трейдеры в эти периоды открывали новые позиции, но это все меньше влияло на спотовые цены. Так что отчасти Сэм в своем твите выше был прав.

Но что меня на самом деле интересовало, так это сравнение с днем листинга Coinbase. Вот почему я вспомнил о мистере Трабукко. В мае он написал отличный тред (к сожалению, не могу сейчас найти ссылку) о том, что предшествовало крупной весенней распродаже на крипторынке.

Основная мысль там состояла в том, что ко дню начала торговли акциями Coinbase рынок начал проявлять признаки истощения. И к тому моменту рынок биткойна уже какое-то время рос очень сильно.

С этим трудно спорить. Но я думаю, что на это можно посмотреть и немного под другим углом, что мне подсказал один знакомый, управляющий собственным фондом.

В апреле, когда рынок достиг пика и состоялся листинг Coinbase, это было важное переходное событие. То есть такое событие, в котором криптоиндустрия переходит некий рубеж, Рубикон, по направлению к нормальному миру.

Аналогичное переходное событие было и в декабре 2017 года, когда Чикагская товарная биржа (CME) начала торговлю фьючерсами на биткойн. Как и в случае с листингом Coinbase, курс биткойна в тот день обвалился, завершив формирование вершины.

Но перенесемся в наши дни.

Мы видели большую распродажу NFT в аукционном доме Sotheby’s. И хотя это было не первое подобное событие для традиционных аукционных домов, оно было уникальным.

На продажу было выставлено больше 100 NFT со скучающими обезьянами и какой-то собакой. Аукцион стартовал 2 сентября. И в некотором смысле это не было похоже на разовое событие, как продажа NFT Beeple или криптопанков. Это больше походило на открытие нового рынка, как запуск фьючерсов на биткойн на CME или листинг COIN.

Но что говорят нам данные? Давайте посмотрим…

В преддверии NFT-аукциона Sotheby’s рынок NFT был в эйфории. Всего за несколько дней до начала этого события было продано NFT на сумму более $267 млн. Рекорд. Эта сумма по-прежнему является вершиной для этого рынка.

Курс ETH/USD (лог. шкала) (зеленая кривая) и дневной объем продаж NFT (желтая кривая). Данные любезно предоставлены nonfungible.com

С того дня активность на рынке NFT начала снижаться. А 2 сентября резко сократилось количество активных кошельков — в день старта аукциона Sotheby’s.

Курс ETH/USD (лог. шкала) (зеленая кривая) и количество активных адресов в сутки (малиновая кривая)

С началом снижения продаж NFT снизилась и общая активность на рынке. На графике ниже видно, что произошло с курсом эфира к биткойну после начала аукциона. Он просел.

График выполнен в TradingView

Довольно интересно. Изменение активности на рынке NFT совпадает с изменениями на крипторынке в целом. И после недавней активации в Эфириуме EIP-1559 цена токена ETH стала более чувствительной к уровню его базовой активности. Чем отчасти может объясняться просадка в ETH/BTC одновременно со снижением активности на рынке NFT.

Но больше смысла падении проявляется, если соотнести активность рынка NFT с биткойном. Напоминаю, что с биткойном мы уже видели, как рост открытого интереса начинает оказывать меньше влияния на цену (график ниже).

If we get a break higher here on BTC, eyes on how much OI opens up relative to change in price. If price doesn't rise much while OI climbs higher, then its impact on price movements are becoming less impactful. pic.twitter.com/aMLiJwIUy1

— Ben Lilly (@MrBenLilly) September 3, 2021

@MrBenLilly:

Если BTC здесь прорвется выше, то нужно обратить внимание на изменение открытого интереса по отношению к росту цены. Если цена не сильно отреагирует на рост открытого интереса, значит, его влияние на ценовые движения цены становится менее значительным.

В отличие от многих ончейн-аналитиков, я не видел недостатка в медвежьих сигналах в блокчейн-метриках, как можно понять по этому моему посту.

Ликвидность также начала иссякать.

Чтобы объяснить последнее, давайте посмотрим на график наших друзей из Material Indicators. Он показывает, какой объем ликвидности находится в пределах 30% от текущей цены биткойна на тот или иной день.

Начать с того, что в течение ралли февраля – апреля сторона покупки (зеленая линия) начала выдыхаться. И перед падением объема ликвидности со стороны продажи (красная линия) существенно перевешивал ликвидность со стороны покупки, то есть продавцов было больше, чем покупателей.

И как вы можете видеть, в последнее время ликвидность со стороны продажи снова превзошла ликвидность покупки. Только в этот раз ликвидность покупки упала значительно.

Затем мы можем сопоставить данные об открытом интересе, медвежьих факторах в блокчейн-метриках и ликвидности с поведением нашего старого знакомого Пабло (наше условное имя для одного из крупнейших китов, за которым мы в Jarvis Labs давно и продуктивно наблюдаем), который, конечно, должен был себя проявить.

Он был одним из крупнейших «медведей», сражавшихся против крупных «быков» у вершины рынка. И в последнее время он периодически обнаруживал себя то здесь, то там начиная с $42 тыс.

Увеличение его активности я рассматриваю как один из потенциальных сигналов к тому, чтобы внимательнее присмотреться к ситуации на рынке на предмет снижения собственных рисков и некоторой фиксации прибыли. Это часть моего анализа, касающаяся отслеживания кошельков.

Итак, подводя итог для биткойна… Технический анализ, блокчейн-метрики, ликвидность рынка и поведение традиционно отслеживаемых нами кошельков — все эти факторы подают медвежий сигнал. Наложим на это сокращение рынка NFT — и бум! Тренд меняется.

На самом деле даже утром в день падения мы отследили транзакцию, характерную для тех самых моментов, когда вот-вот появится возможность для «покупки на снижении».

Излишне говорить, что к тому моменту было уже довольно много переменных, которые, накладываясь друг на друга, создавали условия для быстрого разворота.

Заглядывая вперед

Ладно, теперь, когда мы немного осмыслили прошлое, как насчет будущего? Вот где мы находимся с точки зрения структуры рынка…

Если рынок сформирует меньший минимум (<$43 тыс.), то вероятность увидеть бычье ралли в конце 2021 года представляется мне очень небольшой. На графике ниже это будет означать, что цена входит в зону, разделяющую рынок быков и рынок медведей. При закрытии ниже этого уровня рынок перейдет в медвежью фазу уже полностью.

График выполнен в TradingView

Это что касается технического анализа.

Что касается ончейн-данных, мне интересно увидеть, как держатели более «зрелых» монет отреагируют на такое поведение цены. Розовым цветом ниже обозначены монеты, не перемещавшиеся в течение 1–3 лет.

В 2017 году среди таких монет наблюдался большой скачок продаж, когда их владельцы сочли, что ралли подошло к концу. В 2013 было два периода продаж, предшествовавших самым большим снижениям цены.

Так что единого способа интерпретировать эти данные я пока не вижу. Но если речь идет о повторении сценария 2013 года, то продажа старых монет на фоне ценового ралли может быть предвестником существенных неприятностей для рынка.

Если же ожидать картины, напоминающей в большей степени 2017 год, то определенно нам нужно увидеть более активные продажи старых монет, прежде чем констатировать окончание бычьего цикла.

На самом деле мне еще есть что добавить насчет этого типа анализа, но я думаю вынести это в отдельную статью о HODL-волнах.

А пока сосредоточимся на ставках финансирования по фьючерсам и пулах ликвидности. При быстром переломе в настроениях рынок периодически охотится за чрезмерно медвежьим позиционированием, вытесняя поздние короткие позиции.

Когда этот сценарий охоты за легкой добычей будет разыгран, мы увидим, как будет выглядеть структура рынка. Если шорт-сквиз будет достаточно сильным, мы можем получить еще один подход к $53 тыс. Если нет, то в моем понимании это будет весомым поводом для беспокойства.

 

БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

Источник: bitnovosti.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.