На этой неделе постоянные авторы Technical Roundup обсуждают продолжающуюся борьбу на рынке биткойна в области $20 тыс. и мучительный диапазон $1200–1400 в Ethereum/доллар. Из традиционных рынков, обновим наш анализ в отношение того, что на сегодня кажется медвежьим ретестом в индексе S&P500. Завершают обзор авторские рекомендации в отношении того, как не потерять много при возвращении волатильности на рынок (скорей бы уже).
https://coinmarketcap.com/coins/views/all/
$20 тыс. продолжают служить сопротивлением для биткойна
Уровень $20 тыс. продолжает действовать скорее как сопротивление, нежели поддержка, что весьма неприятно.
Это ключевой уровень поддержки, однако рынок предпочел невыразительное боковое движение заметному или сколько-нибудь значимому отскоку от него. Даже когда акции продемонстрировали сильный восходящий импульс против основного тренда, совпавший с ралли в Ethereum на фоне предстоящей активации The Merge, рынок биткойна дошел лишь до отметки около $25 тыс., прежде чем откатиться обратно.
Биткойн не смог предложить даже «медвежьего» ретеста $30 тыс., и это производит довольно унылое впечатление. Слабый спрос в области $20 тыс. заметнее всего на дневном таймфрейме. В настоящее время рынок в сотый раз тестирует минимум диапазона у $19 тыс. и продолжает находить сопротивление чуть выше $20 тыс.
По сути, поддержка минимума локального диапазона постепенно изнашивается, в то время как уровень, который должен бы служить циклической поддержкой, пока отрабатывает скорее как сопротивление. Чем дольше рынок будет находиться в этом многомесячном диапазоне, тем более обоснованной будет выглядеть аналогия с $6000 в 2018 году, особенно если волатильность продолжит сжиматься подобным образом.
Чтобы переломить эту ситуацию, нужно не так уж много. Как мы уже упоминали в предыдущих обзорах, недельное закрытие выше сопротивления $21 тыс. стало бы по меньшей мере достойным началом. Либо неудачный пробой поддержки (с последующим уверенным восстановлением выше $19 тыс.) тоже мог бы дать надежду на разворот к росту.
А пока что рынок продолжает использовать область $20 тыс. в качестве сопротивления и двигаться вдоль минимума диапазона, поддержка которого выглядит всё менее убедительно, а волатильность продолжает сжиматься.
Надеемся, вы простите нас за то, что мы не в восторге от текущего сетапа в BTC/USD.
Ethereum также застрял ниже максимумов прошлого цикла
В ETH/USD ситуация не слишком отличается от BTC/USD. Ethereum торгуется ниже подразумеваемого ключевого уровня и находит сопротивление в области максимума предыдущего цикла у $1400.
Опять же, «технически», чтобы обернуть эти ключевые уровни из сопротивления в поддержку, нужно не так уж много. В случае Ethereum/доллар этот аргумент выглядит ещё более явным. $1400 является лучшим недельным и дневным уровнем на графике. Это делает его главным кандидатом на роль определяющего для среднесрочного направления, и в настоящее время рынок застрял ниже него. Что касается поддержки, то на нескольких таймфреймах ею служит область $1200.
В Ethereum/доллар наблюдается такое же сжатие волатильности, что и в биткойне, и рынок, по сути, оказывается зажат между упомянутыми уровнями.
Выше $1400 рынок будет выглядеть гораздо лучше, чем теперь. Ниже $1200 рынок будет выглядеть гораздо хуже, чем теперь. В каком-то смысле это не лишено удобства. Мы будем иметь более сильное (да и вообще хоть какое-то) мнение в отношении направления рынка, когда с возвращением волатильности он преодолеет один из этих значимых уровней, будь то сила выше $1400 или слабость ниже $1200.
Ретест сопротивления в S&P500
S&P500 находит сопротивление на уровне месячного кластера $3710–3760.
На прошлой неделе мы рассказывали о возможности такого медвежьего ретеста и о том, что, если что и испортит на корню намечающийся на крипторынке праздник, то это будет рынок акций.
Индекс продолжает торговаться в довольно точном соответствии с техническими уровнями, и судя по тому, что мы видим сейчас, пробитая поддержка на месячном таймфрейме отрабатывает как сопротивление.
Восстановление выше $3710–3760 по результатам месяца (или при недельном закрытии, если вы более агрессивны), будет выглядеть как повод для оптимизма, означая первый неудачный пробой во всем текущем медвежьем тренде.
Достижение следующей поддержки на высоком таймфрейме у $3240 (или $3500, если быть оптимистом и считать от максимума месячного кластера) также сместит баланс вероятности с продолжения нисходящего тренда в пользу отскока.
А пока что уровни поддержки пробиваются и выступают уже в качестве сопротивлений. Любое ускорение вниз в S&P500, скорее всего, потянет за собой и крипторынок, особенно если учесть, что уровень ~$19 тыс. тестировался уже много раз.
Что касается экономических катализаторов на этой неделе, то в среду в США опубликуют индекс цен производителей (PPI), а в четверг — ИПЦ. Любой положительный результат, вероятно, принесет рынкам по крайней мере краткосрочное облегчение, но если данные окажутся в пределах ожиданий (или хуже), то мы ожидаем, что они станут катализатором нисходящей волатильности.
Сжатие волатильности + риски новостной повестки = ваши тесные стоп-лоссы будут выбиты.
Принятие торговых решений после этих очевидных катализаторов почти наверняка предпочтительнее, чем гэмблинг в преддверии этих событий.
О выживании при смене режима волатильности
Сжатие волатильности на крипторынке очевидно. Только в сегодняшнем обзоре мы упомянули об этом раз двадцать. Будь мы умнее и компетентнее, то, наверное, привели бы для солидности какие-то параметры подразумеваемой и данные о реализованной волатильности. Но это не так, так что вам придется позаботиться об этом самостоятельно либо поверить нам на слово.
Когда рынок торгуется в диапазоне, как это происходило в течение некоторого времени, сетапы возврата к средним значениям отрабатывают довольно хорошо. Покупай у минимума диапазона, продавай у максимума, используй неудачные пробои, повторяй, пока движение в диапазоне не будет исчерпано.
Поскольку амплитуда движений сокращается, трейдеры часто оказываются склонны к более раннему входу и/или увеличивают размер позиции. И это необязательно необоснованно: пока сетапы возврата к среднему работают, их имеет смысл придерживаться.
Однако с нашей точки зрения мы приближаемся к тому моменту, когда эти сетапы становятся намного менее привлекательными. Гоняться за такими короткими движениями в преддверии всплеска волатильности — всё равно что собирать мелочь перед надвигающимся катком. Возврат к среднему работает и может приносить некоторую прибыль, пока рыночный режим не сменится.
Когда это происходит, в большинстве случаев вы оказываетесь выбиты из позиции, отдав при этом рынку существенную и, вероятно, некомфортную часть заработанной в диапазоне прибыли. Для кого-то это нормально, однако этот риск надо осознавать.
Простой пример: отрабатывая 5% отклонения от среднего в BTC/USD, вы могли получать неплохие результаты. Но что будет с вашим сетапом, если рынок выйдет из диапазона на 20%? Ничего хорошего. Не говоря о том, что при таких резких движениях ликвидность становится очень скудной, и реальная цена исполнения по вашему стоп-лоссу, скорее всего, будет значительно хуже той, что вы планировали при расчете риска по позиции.
Как правило, чем больше консолидация, тем сильнее в конечном счете оказывается импульс при выходе из нее. Когда диапазон, наконец, прорывается, срабатывают не только стоп-лоссы тех, кто торговал в этом диапазоне — причем примерно на одном уровне, — но и изголодавшиеся по импульсу трейдеры, торгующие пробои, тоже вступают на той же стороне рынка. В «бычьем» примере короткие позиции на возврат к среднему закрываются (через покупку) + импульсные трейдеры открывают свои позиции на пробой (ещё больше покупок) + всё это происходит примерно на одних уровнях = повышенный спрос на ликвидность в одном направлении = крупный скачок цены.
Покупка у $6000 была отличной сделкой — до тех пор, пока не перестала.
В любом случае из сказанного можно сделать несколько практических выводов.
Во-первых, при снижении волатильности имеет смысл уменьшить размер позиций или быть более консервативным, поскольку цена ошибки с большой вероятностью может оказаться выше, чем прежде.
Во-вторых, когда прорыв материализуется, важно не пытаться по инерции ставить против этого движения слишком рано. Дайте импульсу необходимое время и пространство, чтобы разыграть свою агрессивную динамику и вернуться к состоянию, более приближенному к равновесию между продавцами и покупателями.
В-третьих, если всё же вы хотите поставить против тренда на возврат к среднему, убедитесь, что ваш сетап действительно хорош. Это обычно подразумевает некоторую комбинацию высокой уверенности, резкого движения, в котором рынок достигает новых и лучших уровней, и признаков замедления импульса.
В-четвертых, если ставить против такого движения вы не собираетесь, спланируйте, где находятся (вероятно, на некотором отдалении) следующие значимые области поддержки и сопротивления и набросайте в уме план того, как вы будете торговать эти новые уровни. Либо так, либо нужно дождаться неудачного пробоя (с восстановлением выше уровня пробоя) и торговать в новом диапазоне. Будьте крайне осторожны, пытаясь делать ставки без внятных уровней и критериев вдали от границ диапазонов.
Наконец, большие всплески волатильности имеют тенденцию ломать ситуацию, и по причинам, упомянутым выше (а также из-за более широких спредов маркетмейкеров при повышенном риске обесценивания запасов в периоды высокой волатильности), цена претерпевает большие движения. Неплохой идеей может быть и выставить на всякий случай несколько «жадных» заявок чуть выше/ниже критических уровней, чтобы иметь шанс на их маловероятное исполнение на случай увеличенной за счет каскадных ликвидаций амплитуды движения.
БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.
Источник: bitnovosti.com