Краткий обзор ситуации на крипторынке

С момента предыдущего поста от Мэтта Роу здесь на БитНовостях цена биткойна поднялась с ~$21 тыс. до $25 тыс., где встретила существенное сопротивление, и откатилась обратно. Лестница вверх, лифт вниз — всё по классике. Признак ли это очередной волны снижения или «медвежья ловушка», после которой биткойн в кратчайшие сроки отправится к $29 тыс. и выше? Попробуем разобраться.

Ключевые моменты:

  • Прогнозы по инфляции производят престранное впечатление. И в дополнение к опережающим показателям рецессии, которые у нас уже есть, рынок жилья (в США и Китае) тоже выглядит… не очень хорошо.
  • Для долгосрочных инвесторов нынешние уровни по-прежнему предполагают шансы на отличную доходность в перспективе от 6 мес. до 1 года.
  • Краткосрочным трейдерам: я всё ещё ожидаю дальнейшего снижения в ближайшие недели. Опровержением этого тезиса станет движение BTC выше $25 тыс.
  • Макроперспектива

    Я бы очень хотел сказать хоть что-то хорошее в этом разделе, но пока по-прежнему нечего. Так что можем еще раз пробежаться по списку неблагоприятных макроэкономических факторов для цифровых активов:

  • Вероятнее всего, мы либо уже вошли в рецессию, либо приближаемся к ней. Биткойн (в настоящее время) торгуется как рисковый актив, и обычно во время рецессии они падают.
  • Количественное ужесточение началось и продолжает набирать обороты, что негативно сказывается на рисковых активах (в сильной корреляции с которыми на сегодня торгуется и биткойн).
  • США официально зафиксировали два квартала «отрицательного роста» ВВП, что в последние десятилетия было принято считать определением рецессии, но теперь появилось полно желающих его пересмотреть.
  • — Да ладно, это всё мы уже знаем. Что, плохие новости на этом закончились?

    Ну… Не совсем.

    Во-первых, об инфляции. Похоже, что на самом деле мы понятия не имеем, что с ней будет происходить дальше. Этот график на прошлой неделе несколько раз заносило в мой информационный пузырь:

    Это яркая иллюстрация того, что экономисты, строящие прогнозы по инфляции, похоже, знают об этом немногим больше, чем вы или я. Порой создается впечатление, что они просто проводят произвольную кривую от актуальных значений обратно к 2%.

    Шаг 1: произвольно решите, что ответ равен 2%.

    Шаг 2: проведите линию от текущего значения к 2%.

    Шаг 3: если не сработало, просто проведите другую линию.

    И если честно, я их вполне понимаю. Задача измерить или спрогнозировать инфляцию действительно кажется очень сложной из-за многочисленных нюансов спроса и предложения по всем направлениям. Так что… почему бы просто не провести кривую к 2%?

    В общем, наши официальные прогнозы инфляции выглядят (и уже не первый год) скорее как надежды или политические заявления, а не результат расчетов и сложного моделирования.

    Во-вторых, рынок жилья смотрится… не очень хорошо.

    Выплаты по ипотечным кредитам в процентах от дохода в США выше, чем на вершине пузыря субстандартного кредитования (2008 год, тот самый, прим. переводчика). Что может пойти не так?

    На всякий случай: состояние рынка недвижимости имеет большое значение для делового цикла, поскольку это сектор с большой долей заемных средств, составляющий очень существенную часть общей экономической активности. Так вот жилищный индекс NAHB в США только что зафиксировал 8-й подряд месяц снижения. В последний раз это происходило в 2007 году. «Мягкое приземление», — говорили они.

    Итак, (а) прогнозы инфляции бесполезны и дальнейшая ее траектория неизвестна и (б) рынок жилья выглядит весьма сомнительно. А если кому-то интересны еще и потенциальные проблемы китайского рынка недвижимости (а он может сильно повлиять на мировые рынки), то предлагаю обратить внимание на этот тред.

    Как обычно, считаю важным напомнить, что я всего лишь скромный математик, и большая часть всего, что я узнаю о макрорынках, исходит от Ecoinometrics (тви), Лин Олден (тви) и Mr.Alf. Они намного умнее меня в том, что касается всяких макроэкономических штук. 🙃

    Прежде чем продолжить, хочу еще коротко высказаться о саге с мёрджем в Ethereum.

    Ethereum, мёрдж, централизация, приватность

    У меня слишком много мыслей по этому поводу для формата такого обзора, как этот, но если попытаться их обобщить, то… Я бы десять раз подумал, прежде чем вкладывать существенные суммы во что бы то ни было, связанное с ETH, прямо сейчас. Я полагаю, что грядет большая волатильность, и она может оказаться действительно большой.

    Кроме того, я бы предостерег вас от того, чтобы покупать и блокировать свои ETH для «стейкинга» прямо сейчас. Ближайшее обновление с планируемым переходом на proof-of-stake всё ещё не предусматривает функции для вывода монет из стейкинга (то есть вы пока не сможете вернуть свои деньги). Плюс назревает война вокруг того, что делать с централизацией власти (стейкинг-провайдеры вроде Coinbase и Lido против Ethereum Foundation и розничных интересантов). Плюс налицо усиление правительственного надзора, с потенциальными указаниями стейкинг-провайдерам блокировать определенные транзакции, как они недавно наложили санкции на смарт-контракт с открытым исходным кодом, блокировали ассоциированные с ним адреса и даже арестовали разработчика (свободно распространяемого ПО, напоминаю).

    Страсти накаляются со всех сторон. Санкции против автономного смарт-контракта вызывают большие вопросы у юристов и потенциально могут стать очень неблагоприятным прецедентом. Преследование разработчика свободно распространяемого ПО, внешне не имеющего отношения к денежным потокам, через это ПО проходящим, вызывает недоумение и негодование в комьюнити разработчиков (вылившись даже в какие-то первые публичные протесты) и тоже грозит стать важнейшим прецедентом в усилении курса на «закручивание гаек» в этом направлении.

    В этот же тренд, кстати, вписывается и утечка документа Еврокомиссии о Chat Control, законе, требующем массового наблюдения за сообщениями и фотографиями. Настоящая борьба ведется вокруг децентрализации и права на приватность, господа.

    Так что, если вы все-таки решитесь как-то инвестировать в перспективы, открываемые мёрджем в Ethereum, то, по крайней мере, страхуйте свои риски (люди вот сопровождают это шортом по фьючерсам, например). А если решите поучаствовать в стейкинге… То просто знайте, что в настоящее время способа вывести ваши деньги не предусмотрено, дата появления такой опции неизвестна, и по сравнению с более масштабной войной вокруг централизации и контроля, разгорающейся на этом направлении, эта функциональность (собственно, стейкинг) второстепенна.

    Ладно, давайте двигаться дальше.

    Общая картина

    Итак, макроэкономика по-прежнему указывает на потенциальные проблемы для рисковых активов. И это не сулит курсу BTC ничего хорошего. Но как насчет ончейн-данных с точки зрения высоких таймфреймов?

    Мой агрегированный ончейн-индикатор (ниже) объединяет в себе данные 14 индикаторов ончейн- и технического анализа.

    И согласно ему, сегодняшние уровни представляют отличную возможность для покупки на долгосрочную перспективу. Я писал об этом месяц назад, и это по-прежнему так: индикатор выглядит очень уверенно на перспективу 180+ дней. Небольшое снижение в нем вполне ожидаемо. Что действительно интересно, так это насколько устойчивым оно окажется.

    Краткосрочное видение

    Для более краткосрочного периода я построил такую бинарную агрегированную диаграмму на основе нескольких метрик, которые я отслеживаю на предмет совпадения сигнала. В каждой из этих метрик есть свой сигнал типа «выше/ниже», помогающий определить подходящее время для покупки. И я просто собрал их все на одной диаграмме:

  • Market Realized Gradient Oscillator
  • пересечение HODL-волн (24 ч/1 мес. и 1 мес./3 мес.)
  • Хейкен Аши.
  • Периоды устойчивого роста обычно сопровождаются (практически) полной заливкой фона зеленым, от низа до верха. Сейчас мы этого не видим. Была попытка установить такую благоприятную среду на последнем отскоке, но сейчас используемые индикаторы позитивных сигналов не подают. Ситуация выглядит больше похожей на область A (прямоугольник на диаграмме).

    Что касается распределения ончейн-спроса и предложения по когортам:

    Похоже на повторение того же паттерна (отмечен на графике). Мы по-прежнему не видим, чтобы ключевая когорта (1–10 тыс.) аккумулировала BTC вместе с мелкими игроками. Несколько последних раз аналогичный паттерн предшествовал дальнейшему снижению.

    Реальный объем накопления во всех когортах по меньшей мере слабый (светлые цвета).

    Есть и другие показатели, о которых можно было бы упомянуть в отношении краткосрочной перспективы, однако они мало что добавляют к этой картине, так я пока отложу их для другого раза.

    Все это вместе говорит мне о том, что в краткосрочной перспективе шансы, похоже, смещены в сторону большего снижения.

    Ценовые уровни

    Да, в макроэкономике ситуация так себе. Но в долгосрочной перспективе эти уровни выглядят как замечательная возможность. Но в ближайшие недели, похоже, можно ожидать большего снижения.

    На какие ценовые уровни стоит обратить внимание?

    С точки зрения ТА (технического анализа) мало что изменилось.

    $29 тыс. или около того — сильное сопротивление и $14–16 тыс. — вариант для более или менее «мягкой посадки». Около $10 тыс. — сильная поддержка на случай резкого падения.

    Вот несколько обновлённых по ончейн-данным ценовых уровней, на которые стоит обратить внимание:

    Учитывая некоторое совпадение ТА и ончейн-метрик в области $14–16 тыс., этот уровень кажется интересным для покупки. Вероятные пробои ниже, по-видимому, будут носить очень краткосрочный характер.

    Так что: покупать или нет?

    Всё то же самое, ничего изменилось.

     

    БитНовости отказываются от ответственности за любые инвестиционные рекомендации, которые могут содержаться в данной статье. Все высказанные суждения выражают исключительно личное мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на крипторынках, сопряжены с риском потери инвестируемых средств. На основании предоставленных данных, вы принимаете инвестиционные решения взвешенно, ответственно и на свой страх и риск.

    На основе источника

    Источник: bitnovosti.com

    Comments (0)
    Add Comment