В новом году внимание инвесторов приковано не только к биткоину, но и к альткоинам. В январе стоимость эфира превысила $1000 впервые с февраля 2018 года и продолжила рост. Чего ждать от ETH и других альткоинов дальше?
Курс эфира в январе достиг нового исторического пика возле отметки $1400. Сейчас цена ниже, но большинство участников торгов уверено в том, что эфир запланировал еще один виток движения вверх. Трейдеры с большим вниманием отнеслись к той точке зрения, что после уверенного прохода за $800 цель роста ETH сместилась к $5200. Есть позиции и более консервативные — с целью на $1751. Так или иначе, рынок пока не хочет расставаться с идеей бурного роста цены на альткоин.
На данный момент лучшим индикатором для эфира и биткоина выступает глобальный спрос на риски на традиционных рынках. Комментарии представителей ФРС, что они не планируют снижать покупки активов на баланс, оживили покупателей, поэтому в ближайшее время не исключено, что мы сможем протестировать исторические максимумы выше $1400.
Глава международной инвестиционной компании EXANTE Алексей Кириенко говорит:
«Фундаментально ETH выглядит сильным: все децентрализованные биржи и смарт-контракты работают на эфире. Востребованность эфира можно оценить по цене транзакций газа — сейчас она крайне высокая. Фундаментально по ETH стоит оставаться в long».
Что насчет других альткоинов?
Альткоины разделились на две части: анонимные и неанонимные. В частности, Monero, Dash и ZCash упали на заявлении SEC и делистинге с бирж всех анонимных проектов, а затем они откатились назад, отмечает руководитель дата-центра Six Nines Сергей Трошин:
«Можно проводить параллели с Twitter, который заблокировал аккаунт Трампа, и неожиданно спрос на приватность сделал Telegram топовым по скачиванию мессенджером».
С точки зрения здравого смысла неанонимные альткоины перспективны, но, с другой стороны, общественность бунтует против контроля. Никто не знает, что выстрелит, и возможно, Monero неожиданно окажется в 10 раз дороже.
Основатель компании STASIS Григорий Клумов не верит в рост анонимных проектов. Он считает, что блокчейны первого поколения не будут так интересны рынку, как это было в 2017 году. Институциональные игроки тщательно анализируют актив, прежде чем инвестировать в него. Анонимные же монеты они исключат из списка инвестиций из-за риска делистинга.
В то же время интересны проекты, которые за эти годы смогли стать полезными рынку и экспериментируют в новых нишах или адаптировались к уже существующим в финтехе. Один из примеров — Stellar, который продолжает взаимодействовать с финансовыми институтами и экспериментирует с CBDC, считает Клумов.
Можно также посмотреть на блокчейн NEO и PolkaDot. У его основателей исторически тесная связь с эфиром, и положительный эффект от роста капитализации эфира перекидывается на их экосистему.
Еще один интересный сектор — это DeFi. В частности, один из проектов, который сделал успешный продукт — это 0X (ZRX). Этот протокол внедряет так нужные всем лимитные ордера в DeFi-трейдинге, поэтому имеет хорошие перспективы в этом году.
Источник: ru.ihodl.com